Sustentabilidad Alimentaria
Integrantes
- Universidad Rosario Castellanos (URC)
- Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM):
- Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades (CEIICH)
- Instituto de Investigaciones Sociales (IIS)
- Instituto de Energías Renovables (IER)
- Laboratorio Nacional de Alimentación Sostenible
- Instituto Politécnico Nacional (IPN)
- Universidad Iberoamericana
- Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco (UAM-X)
- Universidad de Arizona
- Centro de Investigación en Ciencias de Información Geoespacial (Centro Geo)
- La Escuela Chinampera
- Karma Verde Fresh
- Red Mexicana de Bioeconomía Circular
- Unión de Universidades de América Latina y El Caribe (UDUAL), UNAM
- Instituto de Recursos Mundiales, WRI
- Central de Abastos de la CDMX (CEDA)
- Comisión de Recursos Naturales (CORENADR)
- Secretaría del Medio Ambiente (SEDEMA)
- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER)
- Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación (SECTEI)
Objetivo general
Contribuir a la soberanía alimentaria de la Ciudad de México mediante la implementación de acciones que favorezcan la producción de alimentos a nivel local con un enfoque sustentable y sostenible.
Lo anterior se logra a través de los siguientes proyectos, que tienen los siguientes objetivos:
SEMINARIO: Expandir la frontera del conocimiento relacionado con las cuestiones de alimentación sustentable, para dar atención a la problemática alimentaria prevaleciente y con un enfoque acorde a la emergencia climática, toda vez que el camino de la alimentación no puede seguir la ruta que ha llevado en el mundo desarrollado. El seminario dará especial atención a los desafíos de la alimentación sustentable de la Ciudad de México.
LABSA: Crear una red de laboratorios que ayuden a mejorar la seguridad alimentaria a través de sistemas agrícolas productivos y sostenibles de los suelos de conservación de la Ciudad de México. Red LABSA aportará a los productores, tecnología y métodos innovadores para impulsar la producción agropecuaria de los suelos de conservación de la Ciudad, enfocado en mantener y restaurar el medio ambiente, para combatir los efectos del cambio climático, la deforestación, la contaminación de acuíferos y suelos.
CASA: Fortalecer la soberanía alimentaria de la Ciudad de México a través del diseño e implementación de sistemas agroalimentarios, dietas sostenibles y cadenas cortas, acorde a las condiciones específicas de las alcaldìas agroproductivas del suelo de conservación. Así mismo, establecer rutas para una política pública diferenciada por alcaldía, que fomente una producción agropecuaria sostenible con bajo impacto ambiental aportando a la seguridad nutrimental de la población.
PASE: Contribuir a la preservación del suelo de conservación de la Ciudad de México y a la mejora en la calidad de vida de los productores del campo en la región.
Problema público
Alimentación sustentable de la población, conservación del suelo, escasez de los recursos naturales, diseño de cadenas cortas-largas, justas-injustas, cambio climático y sequía, innovaciones tecnológicas y prototipos.
Actividades
2021
- Arrancó el proyecto de Parcela Agrovoltaica Sostenible y Educacional (PASE), liderado por el Instituto de Energías Renovables de la UNAM.
2022
- Inició el proyecto de la Red de Laboratorios para la Sostenibilidad Alimentaria (LABSA), liderado por la UAM.
2023
Arrancó el Seminario de Sustentabilidad Alimentaria, liderado por la Universidad Rosario Castellanos (antes Instituto).
Del 25 de enero al 13 de diciembre del 2023, se realizaron 12 sesiones vía Google Meet, de las 18:00 a las 19:30 horas del último miércoles de cada mes. Las transmisiones del Seminario se realizaron en los siguientes canales:
- Transmisión: sectei.cdmx.gob.mx/ircsustentabilidad
- Retransmisión: sectei.cdmx.gob.mx/sustentabilidad
El Seminario se dirige a un universo amplio de personas que pertenecen tanto a la comunidad académica de la Universidad Rosario Castellanos, como a personas funcionarias de la SECTEI, investigadoras de la RED ECOS, de la UNAM, el IPN y la UAM, así como de los centros de estudio de la Cámara de Diputados, empresas y emprendimientos del sector alimentario, productor, campesino, Organizaciones de la Sociedad Civil y público en general interesado.
Las sesiones realizadas en el ejercicio que se informa, fueron las siguientes:
- Dr. Cassio Luiselli Fernández. Sesión inaugural. 25 de enero. 280 vistas.
- Dra. Ayari Genevieve Pasquier Merino. Agricultura periurbana y sustentabilidad alimentaria. Reflexiones a partir del caso de la Ciudad de México. 22 de febrero. 218 vistas.
- Dra. Judith López Jardinez. Economía circular y compostaje: Sinergias IPN-CDMX. 29 de marzo. 207 vistas.
- Dra. Helena Cotler Ávalos. Caminos hacia la transición agroecológica en el suelo de conservación. 26 de abril. 130 vistas.
- Dra. Marcela Villegas Silva y Dr. Jorge Liber Saltijerar. Los mercados alimentarios de la Ciudad de México. Un acercamiento justo. 31 de mayo. 143 vistas.
- Dr. Arturo Argueta Villemar. La escuela chinampera y su importancia para construir el futuro. 28 de junio. 104 vistas.
- Dra. Leticia Merino Pérez. Presiones en los bosques de México. 26 de julio. 136 vistas.
- Bio Leo Lobato Kelly. Un nuevo modelo de producción agrícola que mira al futuro. 30 de agosto. 175 vistas.
- Mtro José Lever. Agrovoltaicos en México. 27 de septiembre. 148 vistas.
- Dr. Miguel Ángel Paz Carrasco. Comunidad y conocimientos tradicionales en la restauración de los agroecosistemas en la Ciudad de México. 25 de octubre. 148 vistas.
- Ing. Rafael Obregón Viloria. Ciudades y restauración de ecosistemas: Hacia la sustentabilidad alimentaria. 29 de noviembre. 111 vistas.
- Dr. Pedro Álvarez Icaza, Dra. Alma Herrera Márquez y Mtro. Alfredo Camhaji Samra. La responsabilidad social universitaria de cara a la sustentabilidad alimentaria de la Ciudad de México. Clausura. 13 de diciembre. 100 vistas.
2024
- Arrancó el proyecto del Centro de Sostenibilidad Alimentaria, CASA, liderado por la Universidad Autónoma Metropolitana.
- Respecto del ejercicio que se informa, se señala que las sesiones del Seminario en Sustentabilidad Alimentaria se han celebrado de manera mensual, comenzando el 31 de enero del presente:
- Dr. Victor Manuel Toledo Manzur. El Sistema Global de Alimentos y los límites del planeta. 31 de enero. 553 vistas.
- Ing. José Lever. Biosfera II, Laboratorio del Futuro. 28 de febrero. 135 vistas.
- Dr. Roberto Escalante Semerena. O Cuidamos los sistemas agroalimentarios o aseguramos la hambruna. 20 de marzo. 94 vistas.
- Lic. Leo Lobato Kelly. Modelo de Agricultura Urbana de cara a los límites de cosecha en el mundo, año 2083 última cosecha. 24 de abril. 228 vistas.
- Dr. José Luis Samaniego. Círculo virtuoso en la generación de energías renovables en el medio rural. 30 de mayo. 120 Vistas.
Logros
Seminario de Sostenibilidad Alimentaria:
Por medio de los canales oficiales que se transmiten por YouTube: 1,900 visitas, en promedio 158 por sesión.
Por medio de los canales de YouTube, se han registrado 1,130 vistas, en promedio 226 por sesión.
Red de Laboratorios estratégicos de sustentabilidad alimentaria (Red LABSA). Proyecto concluído.
- Diseño de agroecosistema para la producción sustentable de alimentos en la Ciudad de México: Se construyó una olla de captación de agua de lluvia de 412 m3, un sistema de bombeo y distribución por goteo-aspersión, logrando duplicar la capacidad de almacenamiento de agua de lluvia del predio de las Ánimas con fines de riego agrícola.
- Curso especializado con más de 30 productores y personal técnico agropecuario.
- Manual técnico para el cálculo y diseño de sistemas de captación y almacenamiento de agua de lluvia con fines de riego agrícola.
- Se habilitó un espacio para la producción de biofermentos.
- Se generó un manual y se impartieron dos cursos sobre el uso de fermento para la nutrición y protección de los cultivos, con más de 35 asistentes.
- Se establecieron dos espacios demostrativos de policultivos en las Ánimas.
- Se estableció una parcela demostrativa de haba-calabaza con rotación con forrajes del Ejido de Tulyehualco.
- Se llevaron a cabo dos encuentros de intercambio, de experiencias sobre diversificación de cultivos y fertilización racional con ocho unidades de producción agropecuaria.
- Se propagaron y caracterizaron 10 variedades de jitomate nativo.
- Se desarrolló un taller con una práctica de caracterización organoléptica con productores.
- Se entregó semilla a ocho unidades de producción agropecuaria para su propagación y prueba agronómica en parcelas fuera de las Ánimas.
- Escuela Chinampera: se impartieron cuatro talleres especializados en producción agroecológica, medicina tradicional, alimentación, cocina tradicional, arte y cultura chinampera, en conjunto con una tutoría de 154 giras, con más de 24 maestros chinamperos y la realización de un ciclo de 10 eventos culturales y de intercambio de saberes, interactuando con aproximadamente 870 personas.
- Se generó el ciclo de conferencias virtuales sobre Chinampería: ayer, hoy y mañana, con 11 sesiones y la participación de 25 conferencistas.
- Desarrollo de un manual técnico de producción chinampera, un recetario de cocina chinampera, uno de herbolaria y medicina tradicional, seis cuadernillos de cuentos chinamperos.
- Trabajo sobre identificación de indicadores vinculados a la producción científica vinculada con alimentación sostenible, se realizó un estudio al interior de la UNAM y se realizó un estudio de tendencia.
- Análisis de viabilidad de verificación de cumplimiento normativo de la planta de producción de composta.
- Desarrollo del plan de ampliación de la planta de composteo.
Parcela Agrovoltaica, Sostenible y Educacional (PASE). Proyecto Concluído.
- Cinco manuales técnicos que cubren aspectos de la memoria de cálculo para aplicaciones agro-voltaicas, los resultados de los cultivos cosechados y las mejores prácticas para el monitoreo de los sistemas agro-voltaicos.
- Cuatro manuales descriptivos que abordan las diferencias entre el sistema tradicional y agro-voltaico, sus impactos en las condiciones de cosecha, fenología de las plantas y en la producción de distintos tipos de cultivo.
- Una Guía de incidencia dirigida a los productores y su posible replicación.
- Capacitación a 20 productoras, para lo cual se generaron -además- materiales didácticos como cuadernillos, pósters y presentaciones en materia de cultivo agro-voltaico y proceso de deshidratación.
Centro de Articulación para la Sustentabilidad Alimentaria (CASA).
- El proyecto se encuentra en sus etapas tempranas y tiene el propósito de generar vinculación entre el sector agricultor del suelo de conservación de la Ciudad de México, personas consumidoras, el gobierno y la academia. Dichos trabajos permitirán además, enlazar la producción agroecológica local con comedores de escuelas y hospitales públicos, así como mejorar el manejo técnico de las y los productores.
Acciones en curso
Del Seminario de Sostenibilidad Alimentaria:
- Actualmente se encuentran programadas siete sesiones mensuales para concluir la emisión 2024 del Seminario.
- En gestión se encuentra la sexta sesión del seminario, que se celebró el 26 de junio y que llevó por título Los bosques urbanos: Nodos para la resiliencia, la justicia y la equidad en las ciudades, impartido por una representante de Reforestemos México.
- El Seminario continuará difundiendo el conocimiento de frontera entre las personas estudiantes, investigadoras, académicas, personal administrativo de la URC y también el público interesado en los temas de la sustentabilidad alimentaria para la Ciudad de México. Además, fomentará la vinculación de corte académico entre instituciones de educación superior, universidades, centros de estudio, cuerpos colegiados y otros, que tengan relación e interés en los temas relacionados con la sustentabilidad alimentaria de la Ciudad de México.
- El seminario busca llegar a un mayor público por medio de la transmisión de sus sesiones en los canales institucionales que para el efecto se cuentan en la plataforma denominada YouTube.
- Las actividades mencionadas no cuentan con presupuesto asignado.
De LABSA y CASA:
- El trabajo de LABSA se verá madurado ahora con el Centro de Articulación para la Sustentabilidad Alimentaria (CASA), proyecto con presupuesto asignado para 2024-2026. El presupuesto asignado a LABSA fue ejercido conforme a su convenio.
De PASE:
- El presupuesto ejercido conforme a su convenio cubrió la primera fase. Su siguiente fase sigue en un proceso de definición por parte del equipo de investigación. Las prácticas y aprendizajes sobre cultivo agro-voltaico se espera que puedan ser retomados en el proyecto de CASA.
Minutas y recursos digitales
Minutas
Informes y otros documentos
Recursos digitales
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